Среда, 24.05.2017, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
12:41  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2013 » Март » 20 » Ахметов и Луческу: скованные одной цепью
15:41
Ахметов и Луческу: скованные одной цепью


После дортмундского фиаско Мирча Луческу заставил рассуждать не о причинах неудачи «Шахтера», а о своем будущем. Он не встал в оборонительную стойку, анализируя игру Кучера, Раца, Тейшейры и Тайсона, а пошел в атаку.

«Боруссия» забыта, а в курилках, форумах и прессе обсуждают совсем другие темы: звонок Моратти, внимание ПСЖ, махачкалинские перспективы, турецкий интерес… Луческу добился своего!

ПИЛИТЕ, МИРЧА, ОНИ ЗОЛОТЫЕ

Мирча Луческу, прошедший румынский огонь, итальянскую воду и турецкие медные трубы, умеет правильно расставлять акценты. Он публично не говорит о своих ошибках, а ищет корень всех бед на стороне. Стоит «Шахтеру» проиграть в родном чемпионате, как Мистер устраивает бурю в пустом стакане. После проигранных матчей в Европе Мирча сетует на работу рефери и молодость своих подопечных, реже говорит о состоянии поля. Он не играет по правилам, он их создает.

Мистер, устраивая возню вокруг собственной персоны, преследует простую цель – подписать новый контракт с «Шахтером». Действующий, напомним, истекает в мае, а президент «горняков» Ринат Ахметов продлить отношения пока не предлагал. Так почему бы не напомнить боссу об этом, да и сумму в контракте не увеличить? Благо, ранее подобные атаки всегда завершались успешно. Вспомним, что информация о звонках Мистеру с берегов Босфора и Дуная регулярно просачивалась в прессу, как только до истечения контракта оставалось с полгода. Вот и сейчас Луческу затеял свою игру.

Хотя сомневаться, что в итоге Мистер останется в Донецке еще на сезон (как минимум), не приходится. Во-первых, сразу отделим мух от котлет: в Западной Европе Луческу не ждут. Это в Украине он – «великий и ужасный», а по европейским меркам Мистер не так уж и крут. Зачем, например, шейхам из ПСЖ менять Карло Анчелотти? Парижане вышли в ? Лиги чемпионов и лидируют в национальном чемпионате. Зачем им Луческу? К тому же, регалий у дона Карло будет поболее, чем у домнула Мирчи. Победой в Кубке УЕФА и двумя выходами в плей-офф Лиги чемпионов европейских боссов не удивишь. Так что в солидные клубы Луческу вряд ли позовут, а в середняки (вроде «Ренна», «Спортинга» или «Дженоа») Мистер сам не пойдет. Для кого-то, возможно, и «Кайрат» новый вызов, но не для Мирчи.

В Турции и Румынии Луческу, безусловно, примут с распростертыми объятиями. Но променяет ли многоопытный специалист относительно спокойную жизнь в Украине на турецкую горячую сковороду или румынскую нестабильность? Вряд ли. Мистер – прагматик, умеющий правильно оценить потенциальные риски и свои возможности. Едва ли в Стамбуле готовы предоставить тренеру пару лет на создание Команды. А в Донецке таковая уже создана, ее надо всего лишь «освежить» и продолжать пилить отнюдь не чугунные гири. К тому же не будем забывать о возрасте. Летом Мистеру исполнится 68 лет. В такие годы новые проекты уже не начинают. Ну и, наконец, последний фактор – финансы. Кто-то думает, что в «Фенербахче» или в сборной Румынии готовы платить больше, чем Ринат Ахметов?

СИНИЦА В РУКАХ АХМЕТОВА

Нет резона менять тренера летом и у президента «Шахтера». Мирча Луческу результат дает исправно. «Горняки» потеснили со всеукраинского трона «Динамо», став доминирующей силой в нашем клубном футболе. Игра отлажена, коллекция титулов пополняется регулярно, в Лиге чемпионов команда выступает прилично. Зачем Ахметову резать курицу, несущую золотые яйца? Поражение от «Боруссии»? Это реальность, с которой стоит считаться. Будем смотреть на вещи объективно – в ближайшие годы «Шахтер» Лигу чемпионов не выиграет (что бы нам не рассказывали многоуважаемые эксперты).

К тому же «продлить» Луческу банально дешевле, чем пригласить нового тренера. Новый специалист, помимо отменного контракта, потребует карт-бланш, а также дюжину новых «звезд». Ринат Ахметов, безусловно, готов удовлетворить аппетит своего нового избранника, но зачем, если старый-добрый Мирча своего последнего слова еще не сказал?

Следующий вопрос – а кто вместо Луческу? Президент «Шахтера», глядя на метания Игоря Суркиса в постЛобановский период, наверняка понимает, что потерять легче, чем найти. В Украине адекватной замены Мистеру попросту нет. Россия также не богата нынче тренерскими кадрами. Звать среднего европейца – это риск, который не всегда оправдается. На каждого Спалетти есть свой Шустер и Эмери. А гуру тренерского дела, вроде Моуринью или Гвардиолы, в Донецк вряд ли захочет перебраться: жизнь у нас сложна, а чемпионат специфичен. Так зачем менять еще острое шило на мыло? Вот и получается, что Луческу и Ахметов обречены плыть в одной лодке. Другое дело, на каких условиях…

Просмотров: 115 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0