Понедельник, 29.05.2017, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
   
Погода Кировоград

Информация сайта pogoda.by
Кировоград: новости и сайты Фото снимки земли из космоса на компьютере в реальном времени. Актуальные фотографии земли из космоса на кпк или телефоне
Меню сайта
10:45  
Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

футбольное видео | футбольные трансляции онлайн | футбол прямая трансляция


Главная » 2013 » Февраль » 13 » Африканский футбол.Ху из Ху !?
17:52
Африканский футбол.Ху из Ху !?

Что такое африканский футбол? Это переливающаяся через край футбольная отчаянность, граничащая с безумством, и дворовая бесшабашность, убивающая всякую логику. Кубок Африканских Наций, традиционно проходящий зимой, позволяет увидеть иную сторону игры. Здесь обычно побеждают не самые сильные, а самые смелые и удачливые. Таким футбол был лет тридцать назад.

Суровые будни 2013 года

Предугадать фаворитов в таких игрищах едва ли возможно. Розыгрыш Кубка Африки всегда непредсказуем, а турнирная дистанция напичкана неожиданными поворотами, ямами для фаворитов и обилием темных лошадок. Но прошедший Кубок, все же, получился довольно будничным. Нет, конечно, сюжет африканского романа был непредсказуем, но остроты в этом блюде не хватало. Слишком уж глубоко проник в Африку европейский дух.


А возможно, сказалась магия цифр. Как-никак, но в Африке давно (последний раз в 1965-м году) не проводили форум в нечетный год (чиновники Конфедерации решили развести свой Кубок с чемпионатом мира ФИФА). К тому же, изначально первенство должна была принимать Ливия. Но из-за гражданской войны Кубок перенесли в ЮАР. В Ливию же большой футбол заглянет на огонек в 2017-м году, если, конечно, не вмешается политика.


Кубок Африки-2013 можно считать лебединой песней для целого поколения африканских звезд. Великолепному Кот-д`Ивуару во главе с самим Дидье Дрогба родная Африка так и не покорилась. Как и скроенной по немецким лекалам сборной Ганы. Пожалуй, для этого звездного поколения «слонов» и «черных звезд» прошедший чемпионат был последней возможностью выиграть Кубок. Не сложилось…

Фото: www.tixup.com

«Слоны» и «Звезды»

Вот уже семь лет ни одна сборная на Черном континенте не может конкурировать с ивуарийскими слонами в мощи состава. Однако грозные имена (Дрогба, например, на большую сцену вышел в 2006-м году), маститые тренеры и обещания колдунов здесь ничего не значат. У Дидье и его компаньонов было пять попыток завоевать Кубок. Но максимум, чего удалось добиться «слонам», так это «серебра». Для сборной с таким подбором игроков это не просто неудача. Это трагедия всего поколения.

На Кубке Африки-2013 ивуарийцы вновь собрали богатый состав: братья Туре, Зокора, Эбуэ, Жервиньо, Тиоте и, конечно, же «Вождь» Дрогба, вернувшийся с китайских заработков. «Слоны» были сильнее всех по именам, но эти имена играли чересчур по-европейски. В игре не было эмоций, а один лишь расчет, помноженный на самоуверенность и великолепный контроль мяча. Африка, как было уже сказано, такого отношения не прощает. В четвертьфинале ленивых и гордых «слонов» заклевали голодные нигерийские «суперорлы».

Похожая история приключилась и со сборной Ганы. Изрядно помолодевших «черных звезд» (Эссьен остался в Мадриде, а роль первой скрипки с блеском сыграл 22-летний Вакассо из «Эспаньола») также погубила самоуверенность. Сборная Ганы по игре выглядела здорово, и после группового турнира в Африке мало кто сомневался, что именно ганцы выиграют КАН. Опыт Асамоа и задор Вакассо вкупе с железной дисциплиной (немецкие тренеры все же не зря поработали в этой стране) и африканской техникой – с таким "коктейлем" никто, казалось, совладать не мог.

Подопечные Аппиа легко прошли группу, а в ¼ финала без суеты разобрались со сборной Кабо-Верде. Но в полуфинале «черных звезд» было не узнать. После вылета Кот-д`Иувара с Ганы как будто выпустили пар - Асамоа и Ко уже примеряли на себя корону. Но «Жеребцы» из Буркина-Фасо снобизм фаворитам не простили. Как и на Чемпионате мира 2012 года, «чёрных звёзд» погубила серия пенальти.


Фото: EPA/UPG

«Жеребцы» Поль Пюта

Сборную Буркина-Фасо, обидчиков Ганы, пожалуй, можно назвать главной сенсацией турнира. Перед чемпионатом наставник «жеребцов» Поль Пют (в Африку бельгиец сбежал, скрываясь от дисквалификации за участие в «договорняках») самоуверенно заявил: «Я не боюсь никого. Только травмы могут остановить нас…».

Что ж, можно констатировать: Пол Пют сумел слепить хорошую команду. Костяк оной составили игроки из Европы – Бакари Коне из «Лиона», Джонатан Питройпа из «Ренна», Шарль Каборе из «Марселя», Ален Траоре из «Лорьяна» и недолго и несчастливо поигравший за донецкий «Металлург» Аристид Бансе из «Аугсбурга».

 «Жеребцы», играя довольно дисциплинировано и тактически грамотно, попросту изматывали соперника. По уровню физической готовности "полпютовцам" сложно было найти равных на этом турнире. В ¼ они сыграли 120 минут против сборной Того, в полуфинале столько же против ганцев, да и в финале не выглядели измотанными и вполне могли доставить сборной Нигерии серьезные неприятности. Интересно, что накануне финала организаторы турнира аннулировали красную карточку Питроипы, полученную им в полуфинале.

Впрочем, нынешний Кубок Африки и без того войдет в историю футбола этой страны. До этого максимальным результатом Буркина-Фасо было 4-е место в 1998-м году. Так что Уагадугу будет гулять всю неделю.

Фото: EPA/UPG

Стая Стивена Кеши

Сборную Нигерии, взошедшую на Олимп спустя 19 лет, к числу фаворитов накануне старта чемпионата не причисляли. От этих «Суперорлов» никто ничего не ожидал. Даже местная федерация, и та поставила на своих питомцах жирный крест. Эта команда Стивена Кеши по именам явно уступала своих «предкам». Исполнителей, равных Амунике, Окоче, Кану, Мартинсу и Якубу в ней не было.

Стивен «Big Boss» Кеши в прошлом - физически мощный центральный защитник, участвовавший в пяти Кубках Африки и выигравший этот трофей в 1994 году. И он слепил команду по своему подобию.

Стивену удалось привить ту же страсть к зеленому и белому цветам, которую питает он сам. «Я хочу иметь тех футболистов, которые голодны до побед, преданы делу и горды играть за Нигерию», - подчеркнул тренер. – Никто не имеет постоянного места в основе - футболисты должны бороться, чтобы получить его, и бороться, чтобы его сохранить».

Тренер сознательно отказался от престарелых звезд вроде Мартинса и Якубу. Кеши, воочию наблюдая за провалом Камеруна и Сенегала в отборочном турнире, сделал ставку на Команду. Времена, когда в команде было сразу несколько «вождей», канули в лету. В этой стае был только один «Диктатор» - Стивен Кеши. На поле же лидерские функции взвалил на свои плечи нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике, разделивший лавры лучшего бомбардира турнира с ганцем Вакасо.

Фото: EPA/UPG

В финальном матче форвард не смог помочь товарищам из-за травмы, однако и без него нигерийцам было, кем обыгрывать сборную Буркина-Фасо. Очень сильно провели игру вингер «Челси» Виктор Мозес и киевлянин Браун Идейе, взваливший на себя в решающем матче груз обязанностей Эменике. Браун, к слову, провел неплохой турнир. «Динамовец» принял участие во всех матчах (5 раз вышел в «основе») и забил 1 гол. Дисциплинированная игра Брауна в отборе позволила Эменике расправить плечи и забивать голы.

Героем же финала стал полузащитник Сандей Мба из местного клуба «Уорри Вулвз». На него следовало обратить внимание еще по ходу турнира, а после гола, который он соорудил в финале, европейские клубы должны без раздумий подписывать с ним контракт. Все-таки не каждый день в столь ответственных матчах футболисты забивают в лучших традициях Пола Гаскойна.

Кризис Севера

Триумф сборной Нигерии лишний раз подтвердил, что сейчас настало время Западной Африки. Северная Африка, вследствие оттока игроков во Францию и политических кризисов, свои позиции сдала. Египет (чемпион 1998, 2006, 2008, 2010 годов) в чемпионате не участвовал. Тунис (чемпион 2004) переживает смену поколений. Не впечатлило и Марокко.

Перечень разочарований был бы неполным без упоминания о сборной Замбии. Команда, сенсационно выигравшая Кубок Африки год назад, на сей раз даже не вышла из группы: подопечные Эрне Ренара все три матча сыграли вничью. Вряд ли это обстоятельство может вызвать удивление – удивляться стоило на прошлом турнире, где замбийцы выиграли за счет запредельной самоотдачи, контратак и какого-то колдовского везения. В ЮАР действующие чемпионы приехали в надежде на те же козыри, которые оказались биты. Да и чего ждать от сборной, если ее лучший игрок на турнире Чисамба Лунгу представляет российский «Урал».

LB.ua

Просмотров: 176 | Добавил: oblakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0